- анаэробная пищевая цепь
- anaerobic food chain
Пищевая цепь, в начале которой находятся полисахариды (целлюлоза, крахмал), белки и жиры. В этой цени участвуют также:
1) бактерии, сбраживающие целлюлозу до сукцината, пропионата, бутирата, лактата, ацетата, спиртов, CO2 и H2;
2) ацетогенные бактерии, сбраживающие эти первичные продукты брожения до ацетата, формиата, CO2 и H2; эти вещества в свою очередь служат субстратами для метанобразующих бактерий, составляющих последнее звено цепи.
Русско-английский словарь терминов по микробиологии. — Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР. М.: Наука. В. А. Дмитриева, В. В. Дмитриев. Под редакцией проф. А. М. Воронина. 1991.