анаэробная пищевая цепь


анаэробная пищевая цепь
anaerobic food chain

Пищевая цепь, в начале которой находятся полисахариды (целлюлоза, крахмал), белки и жиры. В этой цени участвуют также:

1) бактерии, сбраживающие целлюлозу до сукцината, пропионата, бутирата, лактата, ацетата, спиртов, CO2 и H2;

2) ацетогенные бактерии, сбраживающие эти первичные продукты брожения до ацетата, формиата, CO2 и H2; эти вещества в свою очередь служат субстратами для метанобразующих бактерий, составляющих последнее звено цепи.


Русско-английский словарь терминов по микробиологии. — Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР. М.: Наука. . 1991.


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.